政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 商复兴事 解民生难——复兴镇“有事好商量”协商议事室破茧成蝶

商复兴事 解民生难——复兴镇“有事好商量”协商议事室破茧成蝶

2020/9/29 17:35:30    作者:方瑀、王娟    阅读:132


 

 

  “我们在短短不到一个月的时间里,在镇村全部建成协商议事室,政协委员踏上乡村路,牵挂百姓事,并建言献策20多条好的意见和建议,这一创举真正实现协商于民、协商为民的理念……”复兴镇委员工作站负责人方禹开心地介绍着他们的做法。截止目前,该镇以高标准要求全面推进“有事好商量”村级平台建设。9个行政村,2个居委会已按照六有标准建成协商议事室,实现了村(居)全覆盖。
  陈杨村是省定经济薄弱村,地处偏僻,资源匮乏,发展缓慢,在区政协副主席陈祖敏等领导推动下,去年土地流转100多亩由浙江的王老板承包种植金银花,今年疫情爆发,使得金银花销路格外火爆,政协委员赵德美、邱以钧同志给他们建议扩大规模种植。村“协商议事室”建立后,政协委员带着村干部代表、群众代表、乡贤等20多人深入农户、金银花项目现场进行调研,大家一致觉得项目好,需要进一步土地流转扩大金银花项目种植。通过召开协商议事活动,实现了干部群众思想统一、发展思路统一、并逐步搭建了工作推进班子,为该村脱贫攻坚壮大村级集体经济指明了路子。
  破茧成蝶,协商议事室的建立催生了民生议事月,民生议事月实现了量变到质变的飞跃。首场协商议事会后,该镇以点带面,围绕复兴人身边的民生实事,积极发挥召集人作用,充分发挥政协委员参政议政作用,按照确定协商议题、明确协商主体、完善协商流程等着力点,陆续开展系列民生专题协商议事活动。截止目前,各村(居)围绕村居文明城市创建、路灯护栏设置、道路整改等议题,在此次有事好商量月中共开展了12次协商议事活动,并取得了一定的协商成果,实现了协商议事活动全开展。
  协商议事月月举行,服务百姓一刻不停,该镇将扎实打通“最后一公里”,根据习近平总书记“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的要求,充分发挥人民政协的基层触角作用,力求各部门配合,多方发力,多项沟通,办好更多高质量、有特点、见成效的协商议事活动。真正使这一协商平台成为反映群众诉求、听取各方意见、平等充分协商、广泛凝聚共识的常态化渠道,成为党委政府的好帮手、人民群众的连心桥、委员履职的新平台。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网