政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > “看、听、谈”助力淮安区黑臭水体整治--市政协“委员之家31组”开展视察协商活动

“看、听、谈”助力淮安区黑臭水体整治--市政协“委员之家31组”开展视察协商活动

2020/7/14 18:38:59    作者:刘鹏    阅读:83


 

 

 

 

  为助力淮安区黑臭水体整治工作,7月14日下午,市政协“委员之家31组”采取“看、听、谈”的方式开展专题视察协商活动。区政协主席关晓卫,区政协副主席马世良、陈祖敏、张强,住建局、水利局、环保局相关负责人,市政协“委员之家31组”成员及部分政协委员参加了活动。
  视察组一行先后来到文渠先导段、西汪塘、清安圩泵站、水上立交等施工现场,冒雨查看了各项工程的清淤疏浚、控源截污、水面清理以及景观建设等施工情况。目前,新建及改造截污管道41公里,清淤52万方。列入省级整治名录的西汪塘等18条(处)水体整治取得阶段性成果,建成区基本消除黑臭。
  随后,视察组一行来到委员之家围绕淮安区黑臭水体整治召开座谈会。会上,视察组认真听取了住建局、水利局、环保局相关负责人各自领域关于淮安区黑臭水综合整治工作汇报和九三学社民主监督小组的发言。先后5名委员分别从坚持长效管治、按时迁建交付、加强河道保护、统筹规划设计、增设电子河长等不同角度建言献策。
  最后,区政协主席关晓卫对淮安区黑臭水体整治取得成果给予充分肯定。就做好下一步黑臭水体整治工作提出了五点要求。一是进一步强化责任意识。要抓住省市大力整治黑臭水体的天赐良机,心怀家乡情结,多部门联动,明晰责任分工,营造优良的生态环境,提升淮安对外竞争力。二是进一步强化目标意识。围绕“工期、质量、效益”三大维度,对标找差,扎实推进,确保目标完全实现。三是进一步强化短板意识。要清醒认识到工作中存在的问题,通过找短板、补短板实现工作整体进步。四是进一步强化长效意识。要建管结合、长短结合,创新“河长+探头+志愿者”方式,探索出一条淮安特色的长效管理机制。五是进一步强化前瞻意识。把握淮安城市发展方向,相关部门要超前谋划,思考黑臭水体整治完成后可能出现的新问题,纳入“十四五”规划。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网