政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 践行使命 为民巡防——区政协巡逻二队小区疫情防控纪实

践行使命 为民巡防——区政协巡逻二队小区疫情防控纪实

2020/3/6 14:57:21    作者:张璞    阅读:140


 

  “大爷,您好!您在小区里走动,请一定要戴好口罩,这既是对自己的防护,也是对别人负责。” 区政协小区疫情巡逻二队队长曹建兵在“淮安人家”小区巡逻时,常规劝导一名未正确佩戴口罩的老年人时说。
  疫情就是命令,防控就是责任。从新型冠状病毒肺炎COVID-19蔓延以来,区委、区政府高度重视,迅速部署疫情防控工作。区政协在第一时间响应区委、区政府对我区各居民小区疫情防控的要求,专门成立了两支疫情巡防队伍,参与到我区社区防控工作中来。对挂包的“淮安人家”小区进行防疫排查,全天巡逻,进楼栋、进单元、细巡查、广宣传,劝止居民非必要性外出;检查外出人员口罩佩戴情况;禁止人员在小区、楼栋和单元内集聚;督促落实楼栋“四包一”制度,做好人员登记工作;及时检查公共区域,如电梯、楼道、垃圾存放点等处日常消毒工作,坚决按照“不漏一栋楼、不漏一个单元”的要求开展巡防与宣传工作。

 

 

  巡逻二队由5名巡逻队员组成,队长曹建兵,队员李延山、汪闪、周平龙,记录员张璞。曹建兵被小区居民们亲切地称为“铁面热心汉”,是因为他对上级下达的防疫管理规定执行得严格,又热心解答小区居民关于疫情防控工作的相关疑问。对于一些对规定了解不深入的居民,外出出现门卫限制放行的情况,曹建兵总能在一旁进行思想疏导,将政策法规做通、做懂,取得了居民们的理解与支持。

 


  李延山被小区保安们称为“最快巡逻手”,因为腿伤原因,他不能长时间步行巡逻,他的电动车就成了他的“巡逻车”。每当清晨第一缕阳光照进小区,巡逻队5名同志整装待发前,李延山都会开上自己的电动车先行巡逻一圈,返回后再与队员们一同投入常规的巡逻工作中来。他所采用的这种“二合一”的巡逻方式,一天不下重复使用20次,也在无形中弥补了传统步行的巡逻效率。

 


  汪闪是政协机关里出了名的老实人,军人出生的他有着较高的政治敏锐性和责任心,平时不善言辞,但在此次巡逻工作中,却主动为小区来往居民进行防疫工作的宣讲。他还带来了关于疫情期间违法犯罪的普法资料,让居民们对此次疫情防控时期的一些法律法规有了更深层次的理解。

 


  “您好!请戴好口罩”“各位居民,特殊时期在室外也尽量不要聚集在一起聊天”“少聚集、勤洗手,再坚持一阵就好了。”3月之后天气转暖,不少一直宅在家里的居民,忍不住下楼活动活动筋骨。巡逻中的周平龙,但凡遇到几个邻居在楼下一起聊天的场景,他就会主动上前劝散。有的居民对当前防控政策不了解,他都会一一解答,积极地进行劝解、引导,既发挥了巡逻队员的作用,也做好了政策的宣讲人、引导人。

 


  张璞是巡逻二队的记录员,除跟随队伍进行日常巡逻外,还负责核对、填报小区当日居民进出、劝返、佩戴口罩、劝散以及非小区人员进出情况。他还率先在我区机关单位挂包小区巡防工作中使用无人机技术,利用小区空域进行巡逻侦查,在确保小区巡防无死角的同时,还能对小区内人员聚集情况、位置及时掌握,从而更精准实施劝散,为小区整体巡防工作的开展,带来了科技含量。

 

 

 


  一个党员就是一面旗帜。巡逻二队5人中就有4名党员,在疫情防控工作中,始终冲锋在前。面对这场无声的战“疫”,他们一个多月坚守在小区抗疫一线,积极开展小区疫情宣传、信息核查、体温测量、门卫防控等工作,不怕苦、不怕累,默默奉献,以实际行动,最大限度防范了挂包小区的疫情传播,发挥了党员先锋模范作用,彰显了共产党员的责任、担当与使命,诠释了“不忘初心、牢记使命”的根本内涵,体现了淮安区政协人听党指挥、勇于担当、积极作为、乐于奉献的良好作风,为我区坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献了政协力量。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网