政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 众志成城战疫情 凝聚力量守家园——淮安区政协委员抗击新冠肺炎疫情在行动

众志成城战疫情 凝聚力量守家园——淮安区政协委员抗击新冠肺炎疫情在行动

2020/2/16 21:56:35    作者:胡子静编辑    阅读:354


  新型冠状病毒肺炎疫情的无情肆虐,牵动着全社会的心。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,淮安区政协委员迅速并持续行动,冲锋在这场没有硝烟的疫情防控战场上,争做最勇敢的“逆行者”。



    他们不惧安危,救助病患——
  2月6上午,淮安市楚州中医院。区政协委员,该院肿瘤科主任邵扣凤刚从隔离病房区出来交接班。穿着防护服,戴着口罩、护目镜,从凌晨4点进入隔离病房区到换班,她已经在战“疫”一线奋战了6个小时。
  邵扣凤1月初刚刚结束了为期两年的援疆岁月,回到家乡。春节期间,面对突如其来的疫情,楚州中医院开辟隔离病房区收治新冠肺炎疑似病例,并抽调骨干力量轮班参战。2月1日,接到抽调任务的邵扣凤迅速全副武装进入“战斗”状态。“疫情就是命令,时间就是生命。”邵扣凤说,得知自己被抽调加入“战队”时,她倍感光荣,甚至没来及跟丈夫商量,更没有告诉儿子和远在扬州老家的父母,怕他们担心。让邵扣凤欣慰的是,家人对她的勇敢参战,给予了莫大的鼓励。
  区政协委员、中医院呼吸科主任屈红军,肩负着疑似患者的筛查、救治重任,还参加专家组指导漕运镇、石塘镇等镇街防控工作,为基层诊治提供技术支援以及防护指导。



  区政协委员、中医院麻醉科主任颜廷凤了解到由于医院防护面罩的紧缺,很多医护人员暴露在危险环境中,于是她组织科室同事动手制作防护面罩,大大缓解了一线防护压力。



  为了打赢这场与疫情赛跑的阻击战,淮安医院人事科科长张跃超委员始终坚守在岗位,做好医护人员的调控与安排。



  骆稚平、刘小兵、刘寿林、杨爱东等医卫界委员都是业务骨干,他们在抗疫一线参战以来,每天开展科学客观的防控疾病宣教,缓解患者和家属的不安情绪,跟踪疑似病例病情、照顾好患者。他们只要穿上防护服,进入隔离病房,就数个小时不吃不喝,甚至不能上厕所。



  他们聚沙成塔,汇聚暖流——
  随着新冠肺炎疫情的迅速蔓延,医院、街道、社区等单位都面临着物资短缺的危机。
  区政协委员、江苏远创医疗器械有限公司总经理刘玉金得知群众对口罩需求量大而市场缺货后,驱车前往张家港口罩生产企业订购,并主动向银行、保险公司、区政务服务中心、交易中心等办事群众较为集中的单位提供平价口罩,累计达30000只。当听说区疫情防控指挥部防控物资匮乏,刘玉金又紧急调配了5000只口罩,捐献给了指挥中心,为全区的防控疫情奉献了爱心。



  区政协委员、江苏大东方生态环境有限公司董事长许志东了解到区中医院防护物资告急后,通过亲友渠道,迅速联系扬州华盛医疗科技有限公司,购买了3000只一次性医用口罩,第一时间定向捐赠给区中医院,努力为医院抗击疫情贡献力量。



  区政协委员、区佛教协会副会长释本传委托政协机关向区救护管理站、河下街道办事处、苏嘴镇政府等部门捐助了1700只口罩。
  委员们还密切关注着基层防疫工作者和被隔离群众的生活和饮食。区惠民市场服务有限公司董事长姜正华委员和淮安市九龙食品有限公司总经理金邦利委员,满载爱心食品来到河下街道,为河北村党员先锋突击队蓝惠首府值守人员捐赠了方便面、火腿肠等速食品80份,向部分因疫情而被隔离的群众捐赠了精心搭配的放心菜80份。



  了解到因受疫情影响,复兴镇鹌鹑专业合作社近万斤鹌鹑蛋滞销,区政协副主席、农工党淮安区委主委陈祖敏第一时间发动各界人士积极购买,并主动与镇党委、区商务局协调鹌鹑蛋运输和进超市销售问题。目前积压问题在多方共同努力下已经解决。



  他风雨无阻,宣传动员——
  自疫情出现以来,区政协委员、区文物保护所所长金媚带头做好景点、文博单位、网吧、KTV、游戏机室、电影院等重点场所的关停和日常督查工作。当听闻部门社区、企业紧缺红外线额温仪,金媚多方奔走、积极协调、自掏腰包,最终为四个社区、白马湖农场、飞翔纸业等筹措到6个红外线测温仪,有力保障支援了社区、企业防疫工作。作为民进会员,她主动请缨加入“区党旗飘扬志愿防控队”,配合社区做好各项防疫工作,还主动参与浅深浴室接触人员的排查,有效阻止了疫情进一步扩散。



  “比疫情更可怕的是恐慌”。为了让群众及时了解疫情防控动态、各级防控政策以及掌握必要的防控知识,区政协委员、市淮剧二团团长魏玉宝创作了防疫小快板,“出门必须戴口罩,没事不要往外跑。人多场合不要到,千万别去凑热闹。居家休息有多好,看看电视读读报。聚会串门都取消,来日方长情未了……”他还亲自表演小快板并录制成视频,在群众中广为传播。



  区政协委员、博里镇文化站站长潘宇通过农民画的形式进行疫情防范宣传,以生动的画作普及政策要求和相关专业知识。张士海委员为医务工作者提供相关法律法规并作解释,对拒不配合的患者起到教育、震慑作用。



  他们牢记使命,驻守一线——
  区政协领导班子把疫情防控摆上最紧要的工作日程,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。区政协主席关晓卫通过微信群向广大政协委员积极呼吁,要带头落实好区委区政府各项要求,引领身边的广大群众,齐心协力打赢抗疫战役。



  为坚决遏制疫情蔓延态势,按照区委要求,区政协领导分别奔赴挂钩镇(街道),持续到疫情防控一线开展指导、协调、督查等工作,为打赢疫情防控狙击战提供坚强保障。



  区政协领导还主动上门拜访挂钩企业,传达区委区政府对企业的关怀关切,让企业了解我区当前疫情防控的严峻形势,争取企业对延迟复工的理解和支持。



  同时,认真听取企业家们对全区疫情防控、经济发展的良好建议,仔细了解企业当前遇到的困难和问题,帮助企业排忧解难。



  区政协委员、区建工局长、民盟淮安区委主委涂永明承担抗疫捐款的宣传组织工作,他餐风饮露,任劳任怨地做好相关工作的协调处理。区政协委员、区教师发展中心副主任、民进淮安区委主委储兆凤,积极响应省市区“停课不停学”的通告精神,带领教育界民进会员,在线帮助学生增强自我防护的意识和本领,提高自主规划学习生活的能力,引导学生敬畏生命、善待自然。
  区政协委员、河下街道办副主任谷璇从大年初二开始,就放弃了与家人团聚,与疫情近距离、面对面作抗争,主动组织结合村和分管条线的各位同志积极开展疫情防控工作。



  一笔笔捐款、一件件物资、一桩桩实事,凝聚着广大区政协委员的爱心。参与抗疫阻击战的委员人数仍在不断攀升,他们传播正能量、汇聚精气神,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量,凝聚起同舟共济、万众一心、共抗疫情的强大合力。
  同期盼春暖花开、风调雨顺!
  共祝愿山河无恙、国泰民安!


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网