政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 家门口的协商:加强里运河水源地生态保护

家门口的协商:加强里运河水源地生态保护

2019/9/18 16:51:36    作者:邢金金    阅读:84


 

 

  9月18日下午两点半,区政协党组成员陈光耀、区政协委员葛加顺、邵旭东来到平桥镇,开展平桥镇“家门口的协商”暨“里运河水源地生态保护工作协商议事活动”,镇长朱剑春,朱桥镇党委副书记、政协委员工作站站长董爱超及老干部、村居干部、群众代表参加。
  协商活动开始前,镇长朱剑春带队邀请区政协委员一行人参观了拆迁现场,并介绍了目前拆迁工作进展情况。在拆迁现场,陈光耀了解了拆迁区域范围,对已拆迁的建筑房屋围挡给予了指导。
  现场参观结束后,在政协委员平桥镇工作站,区政协委员代表和该镇与会人员进行了面对面协商交流。镇长朱剑春对“平桥镇水源地达标建设”工作展开了详实的汇报,自2019年3月区政府启动大运河被水面一级保护区整治工作以来,该镇积极响应区政府的号召,成立了7个拆迁工作小组,开展了拆迁工作。经过攻坚克难,目前尚有29户没有完成搬迁任务。下一步,该镇将主动对接区级相关部门,群策群力的安排好拆迁工作,完成上级交办的任务。会上,涉及到水源地拆迁的村居书记、主任将各村居拆迁工作进展向各位政协委员进行的了汇报。
  镇长朱剑春就目前存在的两个突出问题提出了意见,一是希望海事部门能够对水源地、运河内的船只进行严格管理,特别是今年旱期,近200只船只停留在运河沿线,不仅仅存在着安全隐患,同时船只造成的生活垃圾严重污染了运河水源;二是公安机关能够主动积极的对淮江路沿线的车辆进行严格管控,大型车辆特别是载有危险化学用品的车辆通行安全以及在相关位置能有警示标志。
  陈光耀对平桥镇水源地搬迁工作给予了很大的肯定,认为平桥镇行动快,措施明,情况熟。他指出水源地保护的意义十分重要,淮安一直处于南水北调的中心位置,近年我区开展大运河文化带建设,饮水安全对人民群众意义重大。针对下一步的拆迁工作,陈光耀提出了具体的协商建议,供平桥镇党委政府决策参考。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网