政协江苏省淮安市淮安区委员会办公室主办
首页 > 新闻动态 > 区政协开展“现代农业发展——山阳街道 · 家门口的协商”座谈会

区政协开展“现代农业发展——山阳街道 · 家门口的协商”座谈会

2019/9/6 18:49:20    作者:张莹    阅读:44


 

 

 

 

 

  近日,山阳街道“现代农业发展——山阳街道 · 家门口的协商”会,山阳街道办主任张卓,副书记韩红梅,山阳街道工作站委员出席会议,区政协副主席马世良应邀出席活动。
  马世良副主席一行人在张卓主任,韩红梅副书记的陪同下,参观了山阳街道办政协工作站。张卓主任首先强调要切实履行人民政协的主要职能,在对国家大政方针和地方经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中的重要问题在决策之前和决策实施之中进行协商。韩红梅副书记表示山阳街道办政协工作站旨在协商为民,协商于民。
  委员们在山阳街道办带领下参观了山阳街道高铁庄园(农民住房改善项目)建设项目。山阳街道办规划科科长左建忠向大家详细介绍了项目情况。该项目是2019年4月底前全市集中开工农房项目之一,为了深入贯彻乡村振兴战略,加快城乡融合发展,是改善山阳街道办张蔡、丁朱、原种场、席桥居等村农房的重点项目。
  在淮安稻渔综合种养产业研究项目现场,山阳街道办政法委员管建新向委员们详细介绍了淮安稻渔综合种养产业研究项目存在交通区位优势,水资源优势,产业融合示范园土地集中流转经营优势。马世良副主席对山阳街道农业产业融合发展工作所取得的成绩给予充分肯定。同时,政协委员也对山阳街道的建设发展提出了宝贵的建议。
  随后,来到淮安区国家农村产业融合发展示范园,山阳街道政法委员管建新首先对国家农村产业融合发展示范园作了简单介绍,山街道积极构建“2+6+1+n”的现代农业产业体系,将按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的创建思路,通过科学规划、政策引导、体制机制创新和大力推进项目建设,力争将融合示范园建设成新型农民创新创业的集聚区,现代农业新技术成果转化与产业化的示范区,产业融合发展的先导区,建成全国一流的“产城融合发展型”,融合发展可复制、可推广的样板区,推动乡村振兴战略实施的示范区。委员接着参观了8号棚和6号棚,8号棚种植了省农科院新品种“贝贝南瓜”,一亩地的收益可以达到一万元;6号棚是由江苏省农垦下属的公司经营,主要是开展多肉植物的实验、示范和推广,吸纳近10户建档立卡户和农村低收入户进来务工,(每人)平均工资2400元,另外省农垦的大棚租金每年是17.25万元,用于村集体稳定脱贫。
  现场观摩后召开了协商会,张卓主任总结了此次活动,韩红梅副书记提出山阳街道政协委员工作站要明确功能定位,政协委员工作站是面向基层开展民主协商的专门机构,是通过政协协商引领基层协商的重要抓手。山阳街道工作站定会坚持政府主导,企业加盟,精准投入,避免浪费,将资源优势用在刀刃上,建设懂农业爱农业的人才队伍。政协委员们就此次参观活动所见所想进行了深入座谈交流。山阳街道办派出所所长于成提出了“整合资源、招商引资”和“加强绿化管护、科学规划设施”建议。企业家刘志忠等人指出我们要建设山阳街道信息沟通平台更要抓实招商引资,提升经济总量。
  通过实地调研和听取汇报,马世良副主席对山阳街道基层协商民主建设工作所取得的成绩给予充分肯定,他表示,此次山阳街道“家门口的协商”政协活动体现出四好:选题好;谋策新;效率高;建议实,并为山阳街道开展政协工作提出三点建议:强化为民服务力度;选好协商议题;规范协商程序。马世良副主席认为,此次活动进一步推进基层协商民主工作创新实践,赋予新时代基层协商民主新内涵。


End全文结束
分享到:


全国政协 | 江苏省政协 | 淮安市政府 | 淮安市政协 | 淮安区政府 | 恩来干部学院 | 周恩来纪念地管理局 | 吴承恩故居景区 | 淮安市新闻网 | 淮安区新闻网 | 文史淮安全球资讯网